НОВОСТИ ВИП-СИСТЕМЫ
27/09/2012 < >

Флексопечать нанотрубками для изготовления гибких дисплеев

Флексопечать нанотрубками для изготовления гибких дисплеев

Группа японских исследователей нашла способ изготовления гибких жидкокристаллических дисплеев, в которых используются тонкопленочные транзисторы на углеродных нанотрубках (CNT-TFT). Изюминкой разработки является применение дешевой технологии флексографической печати.

В случае печати экранов важно, что производительность флексографической печати выше производительности шелкографии и струйной печати. Исследователей привлекла также малая себестоимость флексографии и совместимость с рулонной подачей материала.

Все техпроцессы изготовления CNT-TFT происходят при нормальной температуре и давлении. Для формирования электродов используются чернила с наночастицами серебра, полиамидоимид служит материалом диэлектрических пленок, а чернилами из углеродных нанотрубок напечатаны каналы транзисторов. Основа экрана — пленка из полиэтиленнафталата (PEN) размерами 15 х 15 см. Скорость печати составляла 6,6 см/с.

Параметры транзисторов, изготовленных таким образом, вполне позволяют использовать их для управления элементами жидкокристаллического дисплея.

Источник: Tech-On!

 

ВИП-Системы
www.vipsys.ru