НОВОСТИ ВИП-СИСТЕМЫ
25/12/2014 < >

Как создавалась декабрьская обложка альбома образцов Scodix

Обложка декабрьского выпуска альбома образцов компании Scodix выполнена по новой технологии цифровой отделки, разработанной Precision Printing, которая создает рельефное, суперглянцевое изображение.  

Два изображения из альбома образцов, представляющие переднюю и заднюю обложки журнала Creative Review этого месяца, были обрамлены штриховкой, напоминая полароидные снимки. Кроме того, сами изображения получили отделку, приподнимающую их над поверхностью обложки.

Компания Precision создала процесс, известный под названием Lustre Enhancement, на базе технологии, разработанной четыре года назад компанией Scodix, Израиль. Lustre Enhancement использует полимер для создания 3D текстуры и рельефа на определенных участках. Эта технология допускает единичное производство или, в сочетании с файлами данных, персонификацию каждого оттиска. Высота полимера может меняться по всей площади листа, и технология может даже использоваться для имитации тиснения фольгой.

http://www.vipsys.ru/catalog/view/135/

Обложки были сначала отпечатаны офсетным способом, а затем покрыты полимером с помощью процесса Lustre, создав определенную рамку вокруг обложек и рельеф на самих изображениях. Участки, на которые планировалось нанести полимер, были заданы в файле Illustrator, точно так же, как это делается при конвенциональном УФ лакировании.  

Хотя полимер Lustre прочный и стойкий к тому типу износа, которому обычно подвержены журналы в процессе производства и на магазинных полках, рекомендуется не наносить его у самого края листа или в местах фальцовки или биговки. В противном случае может произойти растрескивание или отслаивание. Из-за очень высокого рельефа полимера надо также подбирать соответствующее отделочное оборудование, чтобы оттиски плавно проходили в машинах.

“Что касается обложек для Creative Review, то мы очень серьезно использовали технологию”, - говорит Simon Lythe, директор Precision по продажам и маркетингу. “Хотя для наших обложек мы наносили рельефное покрытие на все изображение, можно выбирать отдельные участки. Кроме того, мы могли варьировать высоту рельефа по всему листу с помощью разных слоев“.  

Если перед созданием рельефа наносить на лист серебряный ламинат, можно добиться эффекта тиснения металлической фольгой.

Всю продукцию можно персонифицировать или печатать очень короткими тиражами. Lythe говорит, что Precision делает много одиночных работ, что было бы невозможно при аналоговых способах отделки.

Simon Lythe видит огромный потенциал в этой технологии при выпуске материалов прямого маркетинга или персонифицированных приглашений, и при этом она применяется также для брайлевской печати, где отдельные знаки можно приподнимать над поверхностью листа, как при конгревном тиснении.

“Создание обложки для Creative Review было отличным поводом продемонстрировать технологию Lustre Enhancement”, - заключает Lythe. “Мы наглядно показываем творческому миру, куда можно двигаться”.

Компания VIP-Systems является представителем Scodix в России.

ВИП-Системы
www.vipsys.ru