НОВОСТИ ВИП-СИСТЕМЫ
26/02/2018 < >

Как правильно выбрать ротационный штамп для высечки

При изготовлении этикеток и упаковки на первое место выходят детали. И главной задачей здесь является выбор штампа для высечки – гибкий или цельногравированный. Свои советы и объяснения предложил Cris Slay, один из старейших экспертов компании Rotometrics, специалист по ротационным высекальным штампам. 

Компания RotoMetrics занимается производством штампов с незапамятных времен. Основанная в 1957 году в Ст.Луисе, штат Миссури, компания теперь работает на 5 континентах, обслуживая более 5000 заказчиков в 140 странах. И там понимают кое-что в ротационных штампах.

Для новичков в области высечки Cris Slay составил подробный обзор выпускаемых RotoMetrics типов высечных штампов. 

Что такое процесс высечки?

В процессе высечки применяются штампы для высекания разнообразных форм из различных рулонных материалов, таких как фольга, бумага, ткань, стекловолокно, фибровый картон, пластик. Тип материала диктует тип штампа.

Профессиональная высечка выполняется на плоских или ротационных прессах. Плоская высечка не обладает эффективностью ротационной и применяется в тех случаях, если нужный материал не поддается ротационной высечке.

http://www.vipsys.ru/catalog/view/Rotometrics/

Два типа ротационных штампов: гибкие и цельногравированные

В ротационной высечке применяются оба вида штампов, и оба они цилиндрические. Гибкий штамп выполнен из тонкой листовой стали и закрепляется на магнитном цилиндре. Цельногравированный штамп представляет собой сплошной стальной цилиндр и традиционно используется в более длинных тиражах для продления срока службы штампа.

Какой ротационный штамп следует выбрать?

По большей части оба штампа подойдут для большинства видов материалов. Сюда относятся бумага, пленки, самоклеящиеся материалы, прорезаемые насквозь детали. Однако бывают ситуации, которые диктуют, какой штамп следует предпочесть. Рассмотрим преимущества каждого типа штампов:

Преимущества гибких штампов

Гибкие штампы дешевле, поскольку в отличие от цельного цилиндра выполнены из тонкого листового металла, т. е. их не так дорого производить и транспортировать. Их можно быстро сделать и отправить заказчику уже в тот же день. Хотя выбор марок стали ограничен, закалка лезвий и иная обработка поверхности штампа может повысить срок службы. Возможно также нанесение non-stick покрытия. Для большинства этикеточных работ применяют именно гибкие штампы, т. к. они работают с самыми разнообразными материалами. Кроме того, гибкие штампы можно хранить на стойках, благодаря чему для них требуется меньше складских площадей, чем для цилиндров.    

Однако следует отметить, что в традиционной печати с использованием многочисленных магнитных цилиндров потребуются помещения для хранения опорных валов, на которые крепится гибкий штамп. Для выполнения разнообразных работ необходимо иметь по комплекту для каждой окружности цилиндра, а это может оказаться достаточно затратным для желающих перейти на применение гибких штампов.

О преимуществах литых штампов читайте в следующем пресс-релизе на сайте компании ВИП-Системы, которая представляет RotoMetrics в России.

ВИП-Системы
www.vipsys.ru