НОВОСТИ ВИП-СИСТЕМЫ
22/07/2014 < >

Раскрой картона для твёрдого переплёта: решения от Purple Magna

Раскрой картона для производства крышек – важный этап в технологической цепочке изготовления книг в твёрдом переплёте. Современные российские типографии, выпускающие такие книги, условно можно разделить на три группы.

Первая – крупные производства, использующие для раскроя картона дорогостоящее западноевропейское оборудование. Их на рынке меньшинство.

Вторая группа – типографии, которым в наследство достались старые советские машины для раскроя. Проблема здесь в качестве – машины все древние, порядком изношенные и разболтанные, получить правильно подрезанный полуфабрикат  на них бывает крайне сложно.

И третья, самая многочисленная группа – средние и мелкие книжные типографии, приспособившие  для производства картонных сторонок и жёстких отставов одноножевые резальные машины. Это самый худший вариант. Дело в том, что используемый большинством наших книжных предприятий отечественный переплётный картон крайне низкого качества. Тут и повышенное пыление и неравномерность структуры и коробление. Поэтому рекомендуется такой переплётный картон обрабатывать полистно, а в одноножевых гильотинах это нерентабельно. Там, как правило, всегда режется сразу стопа. И как следствие - косина картонных сторонок и отставов. Добавьте ещё сюда и быстрое тупление ножей с последующей недешёвой заточкой.

Оптимальные решения для рубки и раскроя переплётного картона предлагает известный китайский производитель послепечатного оборудования,  компания Shanghai Purple Magna Machinery Co. Ltd.  Это комплекс, состоящий из двух недорогих станков ZBF1300 и ZBQ 410.

Картонорезальный станок ZBF1300 применяется для продольной и поперечной резки картона для сторонок будущей переплётной крышки. Раскрой производится сначала на ровные полосы с цельного листа картона, а затем готовые полосы режутся на заготовки нужного формата. При этом полностью исключается ромбовидность сторонок. Станок ZBQ410 для поперечной резки картона верхним и нижним ножами по типу ножниц служит для раскроя жёсткого отстава от 8 мм шириной. Попробуйте качественно нарезать такой отстав на одноножевой машине!

Видеоролики работы станков для раскроя картона Purple Magna ZBF1300 и Purple Magna ZBQ410 можно посмотреть на сайте компании ВИП-Системы:

http://www.vipsys.ru/catalog/goods/ZBF-1300/

http://www.vipsys.ru/catalog/goods/PM-ZBQ-410/

Оборудование компании  Shanghai Purple Magna хорошо знакомо российским  полиграфистам. Более 10 лет, на эксклюзивной основе,  длится плодотворное сотрудничество Purple Magna и компании ВИП-Системы. Линейка машин Purple Magna включает в себя самое разнообразное послепечатное оборудование – от фальцовок, триммеров и машин для загибки клапанов до крышкоделательных машин, станков для вклейки окошек и раскроя картона. За консультациями по всему послепечатному оборудованию Purple Magna обращайтесь к нашим специалистам.

ВИП-Системы
www.vipsys.ru